Preis der Stiftung der Ingenieurkammer Niedersachsen geht an Absolventin der Jade Hochschule

Masterarbeit erfolgreich

Auszeichnung Studium vielfältig kompetent besser studieren

Die Stiftung der Ingenieurkammer Niedersachsen ehrt jährlich Absolventinnen und Absolventen für ihre besonderen praxisnahen wissenschaftlichen Ingenieurleistungen, die an niedersächsischen Hochschulstandorten erbracht wurden. Ziel ist vor allem, die exzellenten Abschlussarbeiten in der Öffentlichkeit bekannt zu machen.

Der Vorstand und das Kuratorium der Stiftung haben jetzt aus 26 eingereichten Abschlussarbeiten sechs exzellente Arbeiten ausgewählt. Einer von den mit 500 Euro dotierten Preisen geht an Nicole Lichtenscheidt, Absolventin des Masterstudienganges Management und Engineering im Bauwesen.

Die Masterarbeit von Nicole Lichtenscheidt (48) hat den Lärmschutz an Straßen im Zuge von Straßenneu- oder -ausbauprojekten zum Thema. Hierbei sind nicht nur die Schallemissionen, die vom Straßenbauprojekt ausgehen, zu berücksichtigen, sondern auch die Lärmpegelerhöhung auf nachgeordneten Straßen, die aufgrund des Straßenbauprojektes eine Erhöhung der Verkehrsbelastung erfahren. Die Masterarbeitet beinhaltet einen bundesweiten Vergleich dieser Verfahren und verdeutlicht diese anhand ausgewählter Straßenbauprojekte.

Die Auricherin hat an der FH Koblenz konstruktiven Ingenieurbau studiert und war anschließend dort im Bereich der Straßenbauverwaltung tätig bevor sie wieder in den Norden kam. Beim Landkreis Emsland war sie für die technische Planung des Ausbaus der E233 zwischen der A31 und A1 zuständig. Inzwischen leitet sie die „Arbeitsgruppe E 233“ bei der Niedersächsischen Landesbehörde für Straßenbau und Verkehr.

„Mich hat die Preisvergabe sehr gefreut, weil die Preisträger niedersachsenweit ausgesucht werden.“

sagt Prof. Dr. Rainer Schwerdhelm, der die Arbeit betreut hat.

Die Auszeichnung der Preisträgerinnen und Preisträger findet traditionell im Rahmen des Neujahrsempfangs der Ingenieurkammer Niedersachsen im Januar eines jeden Jahres statt.

Wegen der Pandemie werden die Stiftungspreise 2021 zu einem späteren Zeitpunkt im Sommer vergeben.

Anke Westwood

anke.westwood@jade-hs.de - 0441 7708-3113